豆ごはん

GW初日に、

大阪の姉から、嬉しいものが届く。

それは、

e0218249_12595205.jpeg

ウスイエンドウ。

豆ごはんの豆です。

ワタシ、はなかっぱ並みに、豆ごはん大好きなのです。

(だって、ブログ、一回分書けるもん・笑)

好き嫌いが分かれるところですがね。

グリンピースではありませんよ。

ウスイエンドウという、豆です。

もう一回言いますが、グリンピースではないですよ!


青臭くなく、ホクホクして、甘みがある。

関西のほうでしか、出回らない品種のようです。

それだけ、鮮度がすぐに落ちてしまうんですね。





早速、ムスメに手伝ってもらって、さやをむきました。

e0218249_13045923.jpeg

e0218249_13052224.jpeg

二人で、1時間以上かかってむいた量は、

ザルがいっぱいになるくらい!

すごい! いい眺め〜♡

豆ごはん炊き放題だ! シアワセー(*´∀`)♪


しかし、豆好きのワタシでも、

さすがにこの量は一度にいただけないので、

小分けして冷凍しましたよ。




で、早速、豆ごはん炊いてみました。

e0218249_13101964.jpeg

あれ、たくさん豆を入れたつもりだったのに、

炊き上がったら少なく感じる…(´ー`)



e0218249_13130440.jpeg

炊きたてでーす♡

あんまり、映えてませんけどね(^_^;)

お酒とお塩のシンプルな味付けですが、

豆の甘みが引き立つー。

あぁ…、春の味わい (*´∀`*)

三杯も食べてしまったわ


今度は、

どうかしてるってくらいもっと豆を入れてやろう。



皆さま、楽しいGWをお過ごしくださーい ( ´ ▽ ` )ノ





[PR]
by naminui77 | 2018-04-30 12:59 | くらし

手しごとの記録


by naminui77