お正月

みなさま、お正月いかがお過ごしでしょうか。


新年二日目は、実家へ。

毎年、楽しみにしている両親手作りのおせち料理をいただきました。

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黒部の道バタ六サブローこと、父作のお刺身。

コレをいただく前に、まず包丁の説明を聞くのは毎年恒例。(ようは包丁自慢ね)
みんな、黙って話が終わるのを待つ。


いくら地元とはいえ、これほど豪快に寒ブリをいただけるのは、お正月だけです。

甘みのある脂がサイコーです。


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母作の世界一おいしい黒豆煮。

実はコレがいちばんの楽しみ。

ついつい食べ過ぎて、お腹が張るというね。

おみやげにも必ずもらって帰ります。



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実家のお雑煮は、焼鯛の身をほぐしたものや

コンニャク、焼き豆腐など具沢山。

子どもの頃は、あまり好きではなかったのですが、

今は、大好き。

細胞レベルで体が喜ぶ味。(←この表現はもう古いのか)




ところで、実家といえば、仔猫のマミちゃん。

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おやっ、なんだか精悍な顔つきになっていた。

仔猫じゃない。

中猫のマミちゃんになっていた。

ネコの成長は、早い。







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by naminui77 | 2018-01-02 18:37 | くらし

手しごとの記録


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